GM не ведет официальных переговоров о возобновлении производства в Петербурге


Russian Look

Компания General Motors не ведет официальных переговоров о возобновлении своего автомобильного производства в Санкт-Петербурге, которое было законсервировано весной этого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

«Пока нет. Ходят какие-то слухи, но официальной информацией правительство города не располагает», — сказал Полтавченко. При этом губернатор подчеркнул, что остальные заводы автокластера «работают стабильно, сохраняют объемы выпуска и пока не сообщали о каких-то планах по сворачиванию производства».

Он также напомнил, что Hyundai и Toyota планируют в 2016 году расширить производство и модельный ряд.

«Отмечается весьма неплохая активность японских компаний в нашем автокластере. Им это сейчас интересно, потому что с учетом курса рубля производить машины у нас стало дешевле, чем в европейских странах. Они сегодня думают за счет курсовой разницы наращивать производство. Но уже не для внутреннего потребления, поскольку в России снизилась покупательная способность населения после ажиотажа в конце прошлого года, а планируют экспортировать машины в другие страны, в том числе в Европу», — сообщил Полтавченко.

18 марта 2015 года автоконцерн GM объявил, что завод в Петербурге прекратит производство автомобилей и будет законсервирован. Производство полного цикла моделей Chevrolet Cruze и Opel Astra уже прекращено, до конца июня продолжится крупноузловая сборка Chevrolet TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac.

Всего в Петербурге находятся четыре автомобильных завода — GM, Nissan, Toyota и Hyundai. В городе также работает производство грузовиков и автобусов — Scania и грузовых автомобилей Man, несколько компаний по производству автокомпонентов.

В декабре 2014 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что в России вскоре может быть организовано производство легковых автомобилей Mercedes. Тогда же стало известно, что в переговорах участвует и Санкт-Петербург, но окончательного решения в настоящее время не принято.