С челябинского рабочего взыскали 3,4 млн рублей за помятый Rolls-Royce миллиардера


Global Look Press

Ленинский районный суд Челябинска 30 июня удовлетворил иск ОАО «ЧЭМК» о взыскании 3,4 млн рублей с Владислава Кантемирова. Мужчина, работающий мастером на местном трубопрокатном заводе, в феврале протаранил на своем «ВАЗ-2114» роскошный Rolls-Royce Phantom, в котором ехал одним из самых богатых людей Челябинска, руководитель ЧЭМК Александр Аристов.

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. В ходе слушаний сумма претензий была уменьшена с 5,2 млн до 3,4 млн рублей. Как пояснили в суде, это произошло из-за того, что был учтен износ автомобиля,
сообщает Chelyabinsk.ru.

Ранее слушания переносились, так как у ответчика не было законного представителя. На этот раз он был на суде с представителем. Свою вину в ДТП Кантемиров не отрицал, но не был согласен с размером претензий.

Однако мужчина «не предоставил никаких доказательств и не подал никаких ходатайств, поэтому, рассмотрев дело, суд удовлетворил иск на указанную сумму», — отметили в суде.

Как сообщалось, 2 февраля автомобиль «ВАЗ-2114», за рулем которого был Кантемиров, проехал на красный сигнал светофора и на перекрестке врезался в самый дорогой автомобиль города, принадлежавший Аристову. У иномарки были сильно помяты дверь и крыло, но в машине никто не пострадал. Сам же Кантемиров был госпитализирован с серьезными ранениями. Согласно ценам дилеров, такой седан стоит не менее 20 млн рублей.

После аварии Аристов публично заявлял, что претензий к рабочему не имеет, однако спустя несколько месяцев подал крупный иск, рассказывали в видеосюжете «Вести». Аристов обосновал данный шаг тем, что Кантемиров — «преступник за рулем», и заявил, что отсуженные деньги будут направлены на алименты дочери Кантемирова. Правда, «Комсомольская правда» потом выяснила, что у Кантемирова нет дочери, но, по словам знакомых челябинского рабочего, у него есть сын.

Виновник ДТП заявлял, что не сможет выплатить такую компенсацию и поэтому намерен продать почку. Челябинцы решили выручить земляка и начали кампанию по сбору денег для мастера Челябинского трубопрокатного завода.

РБК напоминает, что в 2012 году Аристов вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России Forbes. Он занял 167-е место с состоянием в 0,55 млрд долларов. По данным издания, в 1988 году он организовал кооператив «Энергия», занимавшийся производством колбасных изделий. Через семь лет он вместе с партнером получил контроль над Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Также он был совладельцем завода «Абрау-Дюрсо», который продал в 2006 году бизнесмену Борису Титову. В 2001-2003 годах Аристов был членом Совета Федерации, а в 2003-2007 годах — депутатом Госдумы.