Собаководы, чьи коллеги и питомцы погибли в громком ДТП, подняли тему безопасности дальних перевозок людей и животных


УМВД России по Смоленской области

Пока полиция продолжает расследование страшного ДТП на трассе «Москва-Минск» в Смоленской области, в результате которого погибли шесть человек и 19 собак, ехавших на выставку в Милан, шокированные собаководы выдвигают свои версии произошедшего и предлагают решения, как улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах, чтобы такие катастрофы не повторялись.

Как сообщало МВД, в минувший понедельник около 6 часов утра на 208-м километре трассы М-1 в Вяземском районе водитель микроавтобуса Mercedes Sprinter, направляясь в сторону Минска, не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с грузовиком Iveco. В результате ДТП оба водителя, а также все четыре пассажира «Мерседеса» скончались на месте. По данным Life News, 44-летний водитель микроавтобуса неоднократно нарушал скоростной режим: только за последние четыре года его 21 раз штрафовали за превышение скорости.

В микроавтобусе находилась группа женщин-хендлеров, направлявшаяся на международные соревнования World Dog Show 2015 в Милан. Они везли на выставку собак элитных пород. Все животные тоже погибли, сообщила Российская кинологическая федерация.

«Русская рулетка» на колесах

В сообществе заводчиков собак эта история вызвала огромный резонанс. Поднимается даже вопрос, стоит ли вообще ездить на международные соревнования ввиду таких рисков. На крупном форуме кинологов Pesiq.ru многие отмечают, что подобные транспортные средства, рассчитанные на дальние перевозки, не отвечают элементарным правилам безопасности. Так, их пассажиры большую часть времени проводят на встроенных кроватях без каких-либо ремней безопасности. Люди также сомневаются в квалификации водителей микроавтобусов, припоминая случаи, как те часто нарушают ПДД, либо едут всю ночь без отдыха. Отмечается, что вся организация поездок на международные соревнования до сих пор стихийна и бесконтрольна.

В качестве мер для предотвращения подобных случаев в сообществе предлагают, в частности, пользоваться услугами только проверенных перевозчиков, нанимать на длинные перевозки двух сменяющих друг друга водителей, на ночь по возможности останавливаться в гостинице. Также высказываются предложения оборудовать Минское шоссе разделительными щитами и зонами отдыха для дальнобойщиков.

Кто-то из пользователей форума отмечают, что привычный для России вид поездок за границей считается почти таким же экстремальным, как игра в русскую рулетку: «Мы в Европе обсуждаем с друзьями возможности поездок на выставки, но у людей в головах прочно сидят описанные выше условия: собаки в обособленном отсеке, с надежной фиксацией клеток, люди — строго сидя, пристегнутые, ночи — в отелях, а не в дороге. То есть максимум облегчения поездки, который здесь возможен, — это найм водителя. Естественно, все предпочитают сэкономить и ехать по два-три человека и рулить по очереди. И если едут далеко, то это редкие поездки, часто в рамках отпуска. То есть в итоге все сводится к фактически семейным поездкам. Русскими в Европе восхищаются, без приколов, какие целеустремленные, успешные, не знающие границ, отдающиеся делу целиком заводчики владельцы и хендлеры. Но повторить никто не возьмется — такой бизнес, как шоу-перевозки, тут бы не выжил», — пишут на Pesiq.ru.

Между тем смоленское управление ГИБДД сообщило о профилактической операции «Маршрутка», в ходе которой планируется выявить и пресечь нарушения при осуществлении пассажирских перевозок в период с 9 по 16 июня.