В Саратове опубликован график отключения троллейбусов и трамваев за долги


Города и Страны

Ведущий поставщик электроэнергии по Саратовской области объявил, что планирует в июне и июле отключить от электричества сети, питающие маршруты трамваев и троллейбусов Саратова, сообщает ИА Saratovnews.
С 15 июня по 13 июля постепенно без электричества останутся все основные маршруты горэлектротранспорта.

Согласно официальному заявлению компании ПАО «Саратовэнерго», это вынужденная мера, вызванная экстремально высокими долгами МУПП «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ). По состоянию на 1 июня они достигли 5,4 млн рублей.

Согласно опубликованному графику отключений, 15 июня будут отключены ПС ТЭЦ-2 ООО «Лукойл-энергосети» (трамвай N7), ПС «Техстекло» ОАО «МРСК Волги», МУПП СГЭТ (троллейбус N7) и ПС «ТЭЦ-1» ОАО «МРСК Волги», ТП-28 МУПП СГЭТ (троллейбусы NN4 и 15). 22 июня отрежут от электроснабжения РП «Бетон» ЗАО «НЭСК» (троллейбусы NN5 и 10). 29 июня запланировано отключение ПС «ГПЗ» ОАО «МРСК Волги», ТП-7 МУПП СГЭТ (троллейбус N4, трамваи NN2 и 7), а также ПС «Кировская» ОАО «МРСК Волги», ТП-5 МУПП СГЭТ (троллейбусы NN1, 2, 3, 5 и 15). 13 июля ток перестанет поступать на ПС «Ленинская» ОАО «МРСК Волги», ТП-22 МУПП СГЭТ (троллейбусы NN5 и 10, трамвай N3).

Глава Саратова Олег Грищенко, комментируя ситуацию с анонсированным отключением от электричества маршрутов городского трамвая и троллейбуса, отметил, что финансовое положение СГЭТ, крупнейшего транспортного предприятия области, осуществляющего перевозку пассажиров трамваями и троллейбусами, продолжает катастрофически ухудшаться. Причина, по его словам, заключается в том, что рост затрат на перевозку пассажиров, связанный с ростом цен и тарифов, и прежде всего на электроэнергию, не покрывается доходами.

«В комплексе с постоянным уменьшением городского бюджета и, соответственно, с невозможностью надежно поддержать «Саратовгорэлектротранс» за счет муниципалитета это стало причиной финансового коллапса предприятия», — пояснил градоначальник.

Он напомнил, что в апреле уже была «первая ласточка»: попытка энергетиков отключить за долги седьмой троллейбусный маршрут. Тогда удалось не допустить ограничения движения электротранспорта, однако проблема в целом не была решена.

В заключение мэр Саратова выразил надежду, что «прямая угроза полной остановки трамваев и троллейбусов в областном центре подтолкнет все заинтересованные стороны к системному решению проблемы финансового обеспечения перевозок электротранспортом на основе сохранения его социальной направленности, регулируемых тарифов, установленных законом социальных льгот».