Водитель, устроивший ДТП, доказал в суде его необходимость


Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ освободил саратовского водителя от ответственности за совершенное им ДТП. Мужчина смог убедить суд, что таким образом избежал другой аварии.

Согласно материалам дела, водитель по фамилии Теребенин, двигаясь в левом ряду по проспекту Саратова, резко начал перестроение. При этом он не уступил дорогу ехавшему в том же направлении в соседнем ряду автомобилю — в результате чего произошла авария, пишет «Российская газета».

Инспектор ДПС стандартно оформил в отношении мужчины административное дело по части 3 статьи 12.14 КоАП («Нарушение правил маневрирования»). Помимо штрафа в 500 рублей водителю нужно было расплатиться с пострадавшим в аварии.

Однако Теребенин виновным в аварии себя не ощущал, так как
резко перестраиваться начал не просто так, а уходя от автомобиля, который выехал со встречной полосы ему в лоб. Ни инспектор, ни суды низших инстанций не стали рассматривать этот факт, ссылаясь на то, что согласно ПДД при обнаружении опасности водитель должен снизить скорость вплоть до полной остановки.

Но Верховный суд с этим не согласился. В его решении указано, что согласно статье 2.7 КоАП причинение вреда не является административным нарушением в состоянии крайней необходимости. То есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, и если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный.

Утверждения Теребенина подтверждаются видеозаписями, а также показаниями свидетелей, в числе которых был и тот водитель, что выехал на встречную полосу. По его словам, ему стало плохо за рулем и он потерял сознание. Очнулся, уже когда стоял на встречной полосе, столкнувшись с другим автомобилем.

В итоге ВС РФ принял решение удовлетворить жалобу Теребенина, приказал отменить все принятые в отношении него по этому делу решения нижестоящих судов, а также вердикт инспектора ДПС.